О заседании Республиканской комиссии по проведению конкурсов на развитие грантов Республики Татарстан

17 Ноября 2022

В Общественной палате Республики Татарстан состоялось заседание Республиканской комиссии по проведению конкурсов на предоставление грантов Республики Татарстан на развитие гражданского общества. Председателем заседания выступила Зиля Валеева - председатель Общественной палаты Республики Татарстан. В работе заседания также приняли участие Заместитель Руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики - начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Марат Хисамеев и секретарь комиссии, руководитель АНО «Республиканский ресурсный центр по поддержке СО НКО» Зульфия Сафина.

На Конкурс было подано и зарегистрировано 420 заявок, 15 из которых не соответствовали формальным критериям. К участию в конкурсе допущено 405 заявок.

Этап экспертизы допущенных заявок Конкурса на предоставление грантов Республики Татарстан на развитие гражданского общества проходил с 26 сентября по 11 октября 2022 года.

Открывая заседание Зиля Валеева отметила, что впервые за всю историю грантовой поддержки в Татарстане, на конкурс были представлены заявки со всех муниципальных районов и городских округов республики: «В этом году был создан Объединенный экспертный совет с целью обучения экспертного сообщества и эффективной экспертизы заявок Конкурса. Данное решение дает положительные результаты, и мы понимаем, что формируется культура экспертизы заявок грантового Конкурса в Республике Татарстан. В дальнейшем нам также важно работать с экспертами», - подчеркнула Зиля Валеева.

О работе экспертного сообщества Конкурса на предоставление грантов Республики Татарстан на развитие гражданского общества рассказала Председатель Объединенного экспертного сообщества Конкурса Татьяна Леонтьева.

Всего в экспертной оценке заявок приняло участие 72 эксперта. Все эксперты прошли обучение. Система АИС «Грантовый конкурс» назначала экспертов рандомно (метод случайного выбора). Каждая заявка, допущенная к участию в конкурсе, и приложенные к ней документы рассматривались двумя экспертами. В случае если оценки экспертов, рассматривавших заявку, различались на 35 и более баллов, заявка рассматривалась третьим экспертом

О размере номинального коэффициента и установления порогового значения рейтинга заявки Конкурса на предоставление грантов Республики Татарстан на развитие гражданского общества рассказала Зульфия Сафина - руководитель АНО «Республиканский ресурсный центр по поддержке СО НКО».

Минимальное значение рейтинга заявки, при котором представивший ее участник конкурса может признаваться победителем составило 63,49 балла.

В связи с низкими значениями рейтинга выпали заявки НКО из Атнинского, Высокогорского, Лениногорского, Ютазинского районов. Таким образом, охват составляет 41 муниципальных образований Республики Татарстан.

Также в 2022 году в Конкурсе на предоставление грантов Республики Татарстан на развитие гражданского общества участвовали другие субъекты Российской Федерации по направлению «организация и проведение мероприятий, направленных на сохранение традиций и развитие татарской национальной культуры»

В связи с низкими значениями рейтинга выпали заявки НКО из г. Санкт-Петербург, Красноярский край, Ставропольский край, Ульяновская область. Таким образом, из 20 других субъектов Российской Федерации охват составляет 16 субъектов.